Topik Terhangat

Dalail Khairat Warnai Peringatan Maulid Nabi Di Aceh Jaya

Dalail Khairat Warnai Peringatan Maulid Nabi Di Aceh Jaya

Dalail Khairat Warnai Peringatan Maulid Nabi Di Aceh Jaya

ACEH JAYA | DiliputNews.com – Puncak peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang dilaksanakan warga Desa Mon Mata, Kecamatan Krueng Sabee, Aceh Jaya, Rabu (6/3) diwarnai dengan kesenian Dalail Khairat dan kenduri bersama.

Dalail Khairat beserta kenduri merupakan kesenian membaca ayat-ayat suci Al’Quran yang biasa dilakukan masyarakat Aceh pada saat memperingati hari besar Islam.

Geuchik Monmata Abd.Hamit menuturkan memperingati Maulid Nabi ini merupakan kegiatan rutin yang selalu di lakasanakan oleh warga Desa Mon Mata setiap tahunnya, hal ini untuk mengingatkan hari lahirnya Nabi Besar Muhammad SAW.

Kata Abd.Hamit, kesenian Dalail Khairat tersebut yang dihadirkan dari berbagai kelompok, dalam kelompok katanya sebanyak 20 orang, dengan membacakan kitab berzanzi, shalawat badar dan Doa.

Ia menjelaskan, usai melaksanakan Dalail Khairat dan kenduri, kegiatan itu juga disambung hingga malam dengan menghadirkan pencaramah Agama, “Kita siangnya melaksanakan Dalail Khairat, malamnya disambung dengan ceramah agama oleh ustad yang telah disediakan panitia, “ ungkapnya.

Lebih lanjut kata Geuchik Monmata Abd.Hamit, memepringati Maulid Nabi ini, bentuk tradisi dan kecintaan umat islam terhadap Nabi Muhammad SAW, sebagai rasul dan utusan Allah SWT yang menjadi suri tauladan bagi jutaan umat manusia di seluruh penjuru dunia.

“Maka dengan momentum Maulid Nabi Muhammad SAW, mari kita meneladani setiap pikiran yang cerdas dan jernih, ucapan yang santun, lembut, dan tindakan yang arif dan bijaksana, serta mendekatkan diri kepada Allah SWT,” imbuhnya. (W01/AF)


Ikuti Berita Terkini Di Handphone Anda Melalui Alamat www.m.diliputnews.com


© DiliputNews.com | Share :